+34 91 425 87 19

Proyecto de Interiorismo y Comunicación para Michelín en Aranda de Duero.

Espacio Cliente Michelín en Aranda de Duero

En este post hacemos relato de una de las propuestas de diseño más significadas dentro del ejercicio de 2018.

Se trata de un concurso de agencias para el planteamiento del diseño y equipamiento para la experiencia de la visita de clientes, instituciones, colegios y partners de la firma, a las instalaciones de Michelín en Aranda de Duero.

El Espacio del Cliente en las instalaciones de Michelin en Aranda de Duero

Diferenciación de Zonas

Grupo Ariza plantea en su propuesta la diferenciación de dos zonas, una para recepción y despedida de los visitantes y la otra en las instalaciones de producción.

Se trata de la conceptualización del proyecto como un Centro de Interpretación de la unidad de producción.

En la primera de las zonas se ha procedido al acondicionamiento de una sala en un edificio de oficinas anexo a los talleres de fabricación. En su origen operaba como un centro de información en el que, con el tiempo se habían ido recreando los procesos, la historia de la fábrica y las instalaciones con unos paneles informativos impresos, muestras de producto y una maqueta gigante de las instalaciones, que por las recientes y continuas ampliaciones empezaba a quedar un poco incompleta.

En la zona de recepción, se ha optado por recrear un espacio diáfano, en el que el elemento principal es un videowall gigante al que se administra la información sobre el centro con píldoras audiovisuales customizables para los distintos perfiles de visitantes. De esta manera se ofrece a los visitantes una experiencia más consecuente y sintónica con la era digital en la que vivimos.

Vidowall_Michelin_Aranda El Espacio del Cliente en las instalaciones de Michelin en Aranda de Duero

Este espacio acristalado en gran parte de su perímetro, se ha intervenido con una fachada ventilada que moderniza la entrada, y con aplicación, en las cristaleras, de vinilos glass impresos en los colores y fórmulas corporativas creando en su interior un importante efecto de color al filtrar la luz.

Cajas de Luz Mostradores y cristaleras en el espacio cliente micelin aranda

Sala de Conferencias

En su interior cuenta con una sala de conferencias en la que se ha resuelto el espacio de exposición con una atril corporativo de diseño retroiluminado con la figura del reconocible Bibendum, nombre original del famoso muñeco de Michelin.

En la zona del videowall se ha realizado un equipamiento con 4 veladores customizados con referencias visuales a las huellas de los neumáticos con sus correspondientes butacas, una caja de luz en el mural de bienvenida y un Photocall para que los visitantes se puedan hacer sus fotos de grupo.

Se han colocado unas bancadas abatibles y un mueble de equipamiento para que los visitantes puedan pertrecharse con la vestimenta y calzado adecuados para la visita a las instalaciones industriales conforme a requerimientos de seguridad.

Photocall_Michelin_Aranda

El Recorrido de los Visitantes

A partir de este punto se realiza la visita a las instalaciones en la que se ha diseñado un recorrido en el que los visitantes realizan 5 paradas para conocer los detalles de las diferentes zonas y procesos en la fábrica.

Estas paradas han sido equipadas con unas estructuras, cada una de ellas con un diseño y formas inspirado en la labor que se realiza en cada taller.

En la zona de preparación en frío, donde se realiza la estructura que arma el neumático, se ha jugado con una sección de una llanta desde la que parten los aros del neumático en su encuentro con la misma.

En las zonas de Preparación en Caliente y en Confección, las formas evocan las grandes bobinas con las que se manipulan los diferentes productos que componen el neumático y en la zona de Cocción evoca las formas de las prensas que son como ollas gigantes.

Son estructuras verticales en hierro diseñadas a medida ex-profeso y recubiertas por un material plástico blanco que soporta en sus cantos una iluminación perimetral led filtrada en azul.

Éstas acotan la zona de descanso con una aplicación en paramentos horizontales de un alfombrado polivinílico impreso con la identificación de la zona y distintas posiciones de Bibendum.

Esta identificación se realiza también con una cartelería circular aérea en distintos colores corporativos y reconocible a gran distancia.

PreparacionFrio_Michelin_Aranda
PreparacionCaliente_Michelin_Aranda
Confeccion_Michelin_Aranda
Coccion_Michelin_Aranda El Espacio del Cliente en las instalaciones de Michelin en Aranda de Duero

Cada una de las estructuras va equipada con un monitor que sirve al guía de la visita para administrar audiovisuales técnicos que amplían la información de lo que a continuación van a ver en vivo. Estos monitores se conectan a cualquier dispositivo a través de señal Wifi.

Final del Recorrido

 

verificacion_Michelin_Aranda

La visita a las instalaciones industriales se concluye en la estructura de verificación que ha sido diseñada inspirada en la sección de un neumático y que de forma simbólica es un arco en el que se finaliza la visita.

El cliente sale literalmente del interior de una rueda, después de haber estado sumergido en este apasionante mundo del neumático durante la visita.

La despedida se realiza en el espacio de recepción en el que el visitante recupera su calzado y efectos personales y realiza la foto de grupo y una recapitulación de la visita.

Agradecemos desde esté post la confianza depositada desde Michelín en Grupo Ariza.

contacta-con-nosotros

Port Relacionados

91 425 87 19